Пекинская опера и императоры

Пекинская опера и императоры

Главный редактор издания "КоммерсантЪ-Weekend"-Украина Маша Ъ-Цуканова продолжает путешествие по Китаю. На этот раз она посетила пекинскую оперу…

В Китае все не как у людей. Кое-где это, конечно, ммм, как бы сказать, удивляет. Вот пекинская опера. Сотни лет ребята в одних и тех же костюмах поют и танцуют одни и те же мифы и легенды. Суть их ремесла – ни дай бог не привнести чего-то нового – а, наоборот, сыграть свою роль максимально приближенно к канону. Это у нас новая режиссерская трактовка, оригинальная сценография, неожиданные костюмы и свежая актерская игра завлекут на спектакль зрителя. А здесь мальчиков и девочек с детства сортируют: ты будешь императором, а ты – воином. И до конца своей карьеры день за днем они играют одного лишь императора или воина. Причем играют по схемам, выведенным режиссерами древности за царя гороха: руку нужно поднимать так, пальцами шевелить эдак, ногами перебирать с такой-то частотой. Можно сравнить их работу с рисованием круга: всю жизнь они рисуют круг одного и того же диаметра, и когда этот круг станет идеальным – роль сыграна правильно. Что при этом видим мы? Голую сцену, на которой в пух и прах разряженные господа в масках орут дурными голосами под аккомпанемент бьющихся друг о друга сковородок (чем бы ни был этот инструмент, но звучит он именно так). Но, в целом, дай им бог здоровья – все красивенько, и даже камлание в какой-то момент начинает казаться мелодичным.

Но рассказать я хотела о других удивлениях. О китайской мудрости, системном подходе и глобальном мышлении. Они, правда, в конце концов, доигрались со своими замечательными качествами до коммунизма, зато начиналась история воистину воодушевляюще (впрочем, может, и с коммунизмом не ошиблись – история рассудит). Так вот давным-давно (200 лет до нашей эры примерно) один парень объединил много разных земель, чем создал китайскую империю. И вместо того, чтобы соорудить себе гробницу побогаче, как любили его юго-западные коллеги-фараоны (хотя создать империю – большое дело, и парень, в принципе, заслужил право себя побаловать), первое, что он сделал – это огородил новое государство стеной в 6000 км длиной. Стоит до сих пор – сама сегодня проверила (думала, там и помру, хотя прошла от силы километра 2).

Или вот 7 век нашей эры. Что там плюс-минус у нас? На престоле – великий князь, по уездам – его братья, зятья, кумовья, дядья и прочие VIPs. Кого не отравят, того зарежут. А тем временем в Китае появляется система госэкзаменов. Раз в три года каждый желающий может сдать экзамен и, в случае блестящих результатов, получить государственную должность. Хочешь карьерного роста – добро пожаловать, сдай на отлично все последующие тесты. И неважно, чей ты родственник: умен – будешь работать, глуп – руби дрова. Таланты не прозябали по деревням, каждый мало-мальски толковый парень был нужен государству. Их искали, находили и давали шанс себя проявить. Эта систему, между прочим, изучали европейцы, когда надумали поправить собственное образование. И просуществовала она – ни много, ни мало – 1300 лет, то есть вплоть до 20 века.

К вопросу о зятьях и сватьях. Пока наши предки-князья приторговывали собственными дочерьми со своими заморскими дружками (я тебе девчонку, ты мне – военную поддержку, как-то так примерно), в это самое время китайский император лично экзаменовал мальчиков со всей страны. Они приходили к нему в специальный экзаменационный дворец в Запретном городе, где он устраивал им допрос по истории, политологии и прочим жизненно важным дисциплинам. Любой скотовод мог пройти тест у императора. Самому умному в жены доставалась императорская дочка. (Дочек хватало – их производством были заняты 120 императорских жен, самых красивых, между прочим, женщин империи – так что уродов среди потомства не было. Ради одного этого стоило пройти экзамен) Но для императора главное, конечно, было не благополучие своих малышек (хотя какой папаша не мечтал бы устроить экзамен своему будущему зятю?) Так император пополнял свою семью по-настоящему умными парнями, а это значительно важнее связей, денег, родословной и прочей европейской белиберды.

Кстати, императоры вовсе не были профанами-экзаменаторами. Во-первых, если первенец рос тупым и ленивым, папа-император просто назначал наследником другого – самого умного – сына (опять же, при 120 женах выбор имелся). Императоры были так образованы, что легко могли преподавать пекинским студентам, чем время от времени и занимались. Они были не просто умны, но и по-настоящему мудры. Скажем, всячески поддерживали паритет всех существующих на тот момент религий. Один из этих чудо-правителей, например, отдал свой собственный дворец под буддистский монастырь, когда понял, что эту религию притесняют.

Правда, они были крутые парни. Примеров миллионы. Вот, например, каждый день по несколько часов императоры обязательно занимались литературой и живописью. А в гробницах династии Мин среди прочих милых мелочей обнаружены золотые мыльницы. Мыльницы! Наши правители в 14 веке в гробу видели мыльницы вместе с мылом, а эти даже в гроб их с собой забирали. Кстати, о могилах. Каждый император считал своей обязанностью построить себе склеп меньше, скромнее и беднее, чем у предшественников – в дань уважения к ним. Ни добавить, ни отнять – идеальные мужчины.

Идеальные, вот только одно… В том же Запретном городе то тут, то там стоят гигантские медные чаны. Чаще всего в них кипятили преступников. Но бывало, в чан попадала жена, неспособная усладить императора. И я спрашиваю себя, а не пробовал ли он с ней поговорить? Или, может, к психологу семейному обратиться? Или как там в подобных случаях поступают?..

А впрочем, порядок есть порядок. Вот тебе идеальный муж, а ты, жена, будь добра, сумей ему угодить. Невелика беда.

Я бы рискнула.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: